24.10.2021

Женщины в Турции вышли на протест из-за Стамбульской конвенции

По данным правозащитной организации We Will Stop Femicide Platform, в прошлом году в Турции 300 женщин были убиты, а в этом году — 177 женщин.

В Стамбуле женщины вышли на протест против решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции с 1 июля. Об этом в субботу, 19 июня, сообщает France 24.

Журналисты напоминают, что конвенция принятая Советом Европы в 2011 году, направлена против насилия в отношении женщин и домашнего насилия. 

Турция была первой страной, подписавшей конвенцию в 2011 году, присвоив ей название своей торговой столицы. С тех пор конвенцию подписали 45 стран, а также Европейский Союз.

Однако в марте Эрдоган издал указ об отмене ратификации Турцией конвенции. Турция официально откажется от членства 1 июля.

«Люди действительно опасаются, что их права, которые сегодня в Турции уже находятся в очень уязвимом положении, будут еще более ущемлены и что государство будет защищать их еще меньше», — говорится в сюжете телеканала. .

Конвенция требует от подписавших ее государств расследовать заявления о насилии и привлекать виновных к ответственности. Кроме того, подписавшие соглашаются продвигать гендерное равенство через законодательство и образование. 

Критики опасаются, что этот отказ приведет к увеличению числа убийств женщин в Турции. Согласно исследованию, опубликованному группой по защите прав женщин Kadin Cinayetlerini Durduracagiz Platformu (Платформа «Мы остановим фемицид»), только в мае было зарегистрировано 17 случаев подтвержденных фемицидов и еще 20 подозреваемых случаев. Турция не ведет официальных данных по убийствам женщин.

Ранее во время ратификации конвенции турецкий парламент согласился принять меры по искоренению насилия в отношении женщин. Ассоциация «Женщины и демократия»,  заместителем председателя которой является дочь Эрдогана, также полностью поддержала этот шаг.

Теперь же консерваторы из Партии справедливости и развития (AK Party) Эрдогана заявляют, что конвенция фактически поощряет насилие, подрывая традиционные семейные структуры Турции.

Эрдоган также оправдал свой уход в марте, обвинив конвенцию в «нормализации гомосексуализма».

Напомним, в Украине в 2020 году в результате домашнего насилия зафиксировали 70 умышленных убийств. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник