22.11.2024

НБУ повысил учетную ставку до 17%

Фото: Прес-центр НБУ Здание Национального банка Украины

Регулятор отметил высокую уязвимость экономики Украины из-за промедления с привлечением очередного кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ.

Национальный банк Украины продолжил политику ужесточения монетарной политики и со 2 марта повысил учетную ставку на 1% до 17% годовых. Как сообщается на сайте регулятора, решение «О размере учетной ставки» №133-рш утверждено правлением 1 марта 2018 года.

«Инфляционные риски, которые отмечал НБУ в январе, при утверждении предыдущего решения об учетной ставке, все еще остаются актуальными», – говорится в сообщении.

В числе таких рисков НБУ отметил высокую уязвимость экономики Украины из-за промедления с привлечением очередного кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ, повышение инфляционных ожиданий экономических агентов, а также существенные темпы роста потребительского спроса.

При этом НБУ считает актуальным январский прогноз относительно снижения инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возврата до целевого диапазона в середине 2019 года.

В то же время он добавляет, что следующее решение об учетной ставке, которое будет утверждаться в апреле 2018 года, будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в том числе относительно инфляции.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 января НБУ повысил учетную ставку сразу на 1,5% – до 16% годовых. Тогда отмечалось, что регулятор может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции в Украине к установленным среднесрочным целям.

Напомним, учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник