26.04.2024

Эдуард Успенский. Отец Дяди Федора и Чебурашки

Писатель создал таких культовых персонажей, как Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, Антошка и другие.

Советский и российский детский писать Эдуард Успенский скончался в ночь на 15 августа в возрасте 80 лет после долгой борьбы с онкологическим заболеванием.

Успенский создал таких культовых персонажей, как Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, Антошка и другие.

Он неоднократно выступал против аннексии Крыма и войны на Донбассе, критиковал антиукраинскую пропаганду на российском телевидении. Корреспондент.net вспоминает, чем запомнился Успенский.

Герои Успенского

Эдуард Успенский родился в 1937 году. Его отец работал в ЦК ВКП (б), а мать была инженером-машиностроителем.

Окончив школу, Успенский поступил в Московский авиационный институт, но по профессии не работал — еще в студенческие годы он начал писать сценарии и рассказы для детей, юмористические и сатирические рассказы.

«Мы писали сценки, потом нас позвали на эстраду, мы писали для конферансье. Потом все собрались с силами и вырвались из эстрады. А многие хорошие авторы там так и погибли», — вспоминал Успенский.

Долгое время Успенского отказывались печатать, а его стихи и рассказы считали слишком несерьезными даже для детей, рассказывал сам писатель.

«Говорили, надо писать что-то серьезное для детей, как Агния Барто. Она мне тоже это говорила. А у меня серьезное не писалось», — говорил Успенский.

Возвращение в Простоквашино. Чем оскандалился

В 1974 году вышла его первая книга Дядя Федор, пес и кот, которая впоследствии легла в основу сценария мультфильмов Трое из Простоквашино, Каникулы в Простоквашино и Зима в Простоквашино, которые принесли Успенскому всесоюзную славу и были переведены на несколько языков.

Дядя Федор, кот Матроскин, пес Шарик и почтальон Печкин стали настолько популярными персонажами, что книжную серию о них Успенский продолжал до 2011 года.

Всего Успенский написал сценарии к почти 60 мультипликационным фильмам. Первой его работой в Союзмультфильме стал сценарий экранизации детской песенки Антошка Владимира Шаинского и Юрия Энтина в 1969 году.

Для следующего сценария Успенский адаптировал уже собственную книгу. Кукольный мультфильм 1969 года Крокодил Гена — это экранизация повести Крокодил Гена и его друзья, вышедшей тремя годами раньше.

Главные герои крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк стали широко известными в массовой культуре.

За Крокодилом Геной последовали три продолжения в 1971, 1974 и 1983 годах. Неожиданную популярность Чебурашка и его друзья снискали в наше время в Японии, где про них сняли 26-серийное аниме и три кукольных серии.

«Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор — проповедь «Давайте детям больше свободы». Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к Родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому», — рассказывал он в интервью.

Олег Табаков. За что любили и осуждали в Украине

В 1983 году по повести Успенского вышел кукольный мультфильм Следствие ведут Колобки, сценарий которого почти дословно повторяет текст книги. Однако он оказался незамеченным на фоне вольной экранизации 1987 года  той же книги от студии Экран.

По книгам Успенского сняты художественные фильмы Там, на неведомых дорожках и Год хорошего ребенка. Успенский был создателем телепередач АБВГДейка, Радионяня, В нашу гавань заходили корабли.

В 2017 году Союзмультфильм заявил о продолжении мультфильма о приключениях в Простоквашино, адаптированного для современных детей. По словам Успенского, компания нарушила авторские права, не согласовав с ним сценарий.

В апреле 2018 года писатель обратился с жалобами в Следком, в Союзмультфильме рассказывали о продолжении переговоров с автором.

Успенский об Украине

В 2014 году Эдуард Успенский заявил российскому телеканалу Дождь, что Россия после аннексии Крыма разделилась на два лагеря.

«Страна разделилась на 10 процентов умных и на 90 процентов идиотов. Я считаю, что я принадлежу к десяти умных, потому что вся эта история с Крымом — она безобразна», — говорил он.

«Трусливый народ». Как Говорухина помнят в Украине

Успенский тогда добавил, что трудно найти людей, которые рассуждали бы так же, как он: большая часть его знакомых за то, что «Крым наш» и «Донбасс тоже должен быть наш».

Писатель также критиковал российское телевидение за пропоганду против Украина.

«Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Это можно считать разумными основаниями?», — говорил Успенский.

Также он предупреждал, что россиян может ждать и социальный взрыв.

«На Россию словно напал массовый гипноз, и вполне вменяемые люди в восторге от крымского присоединения и от войны на Донбассе, которая вовсе уж не имеет никакого оправдания. Конечно, все это схлынет. Но может ведь и сдетонировать», — говорил он.

Любимый голос детства. Умер артист Олег Анофриев

Источник