24.10.2021

Атакуют с моря и с воздуха. Кто мешает Севпотоку-2

Военные корабли, противолодочные самолеты, подлодки и рыболовецкие суда угрожают строительству, заявили в Nord Stream 2 AG.

Оператор проекта российского газопровода Северный поток-2 обвинил Польшу в «намеренно спланированных» провокациях в районе прокладки труб в Балтийском море. Там заявляют, что подвергаются опасности из-за маневров военных кораблей, подлодок и самолетов, а также гражданских судов.

В Польше отвергают обвинения в попытке срыва строительства Северного потока-2. Минобороны страны заявляет о выполнении «законной миссии» недалеко от места строительства при соблюдении необходимой дистанции, при которй не могли угрожать строительству.

Тем временем, в Германии призывают ввести мораторий на достройку газопровода из-за критики со стороны США. Франция также говорит о своих опасениях, но ведет с ФРГ переговоры по сближению позиций по Северному потоку-2. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Первый подобный случай в истории»

Флот Северного потока-2, ведущий укладку трубы в экономической зоне Дании возле острова Борнхольм, регулярно подвергается провокациям со стороны иностранных гражданских и военных судов, создающих прямую угрозу безопасности стройки, заявил 1 апреля директор Кингисеппского филиала компании Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

Позже в компании Nord Stream 2 AG подтвердили информацию Минина. «Мы подтверждаем заявление, сделанное директором Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андреем Мининым, подчеркивающее необходимость соблюдать требования морской безопасности», — заявили в компании агентству РБК.

По словам менеджера Nord Stream 2, завершающие укладку трубопровода суда подвергаются «спланированным и подготовленным провокациям с использованием рыболовецких судов, военных кораблей, подлодок и самолетов». По его словам, целью этих действий является препятствование завершению проекта.

Это первый подобный случай в истории, подчеркнул Минин. Он рассказал, что вблизи трубоукладчика и судов снабжения СП-2 регулярно фиксируются военные корабли других стран и полеты польского противолодочного самолета PZL-Mielec М-28В1 Rbi на небольшой высоте. 

28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна Фортуна (на время строительства устанавливается временная запретная зона в 1,5 мили) на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка, всплывшая на поверхность, заявляют в Nord Stream 2.

«С учетом того что якорные линии Фортуны располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода», — заявляет Минин.

Военные Польши в ответ на обвинения в провокациях в отношении газопровода Северный поток-2 заявили, что не ведут никакую провокационную деятельность в районе Балтийского моря.

«Военно-морские силы Республики Польша не ведут никакой провокационной деятельности и выполняют свои уставные задачи в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении оперативного командования ВС Польши в Twitter.

Военные добавили, что самолеты M-28B Bryza регулярно совершают патрульно-разведывательные полеты в этом районе.

По словам представителя Минобороны Польши, 29 мая польское военное судно действительно выполняло свою «законную миссию» недалеко от места строительства, однако соблюдало необходимую дистанцию и не угрожало строительству.

В Варшаве также отметили, что польские ВВС регулярно патрулируют Балтийское море в соответствии с международными договоренностями и не собираются вмешиваться в гражданские дела.

Nord Stream 2 AG впервые после возобновления строительства Северного потока-2 опубликовала точные данные о ходе работ.

«На 31 марта уложено 2339 километра (из 2460). Осталось уложить около 121 километров или пять процентов от общей протяженности газопровода», — говорится в сообщении компании.

Польша является одним из активных противников строительства Северного потока-2. Против него также выступают Соединенные Штаты, Украина и Балтийские страны. Они считают, что Москва с помощью этого газового проекта сможет манипулировать Европой. 

В Германии многие, в том числе канцлер Ангела Меркель, поддерживают Севпоток-2. Но далеко не все.

1 апреля Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии ФРГ отклонило возражения Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия, а также природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe, которые хотели заблокировать строительство.

Регулятор обосновал отклонение протестов экологов тем, что оставшийся участок строительства лишь граничит с зоной охраны птиц, так что воздействие на определенные виды птиц незначительное. Кроме того, газопровод частично проходит через область, где судоходство в любом случае интенсивное.

Экологи опасаются, что трубоукладочные работы будут иметь негативные последствия для морской экосистемы и заповедной зоны для птиц в этом районе.

Они собираются подать апелляцию на решение немецкого регулятора. Этот шаг вновь затормозит выдачу разрешения на строительство газопровода до принятия судом решения по данному вопросу.

Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер также призвал к мораторию на достройку газопровода. Его заявление было сделано на фоне критики со стороны Вашингтона.

«Проект является серьезным камнем преткновения для перезагрузки трансатлантических отношений», — сказал чиновник, отметив, что американцы ожидают от Берлина смены риторики и соответствующих действий.

Новой администрация Белого дома, также как и предыдущая, видит в Северном потоке-2 энергетическую зависимость Европы от России. 

О своих сомнениях заявила и Франция. 2 апреля госсекретарь по европейским делам при министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон отметил, что Париж и Берлин придерживаются разных позиций по поводу СП-2.

«Наши подходы не совпадают. Но мы ведем дискуссии для их сближения», — заявил Бон, отметив, что у Франции есть настороженность в отношении этого проекта, потому что он создает зависимость от России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник