23.04.2024

Ученые оценили склонность коронавируса к мутации

Немногочисленные мутации не меняют структуру тех белков, против которых создаются препараты. Однако, коронавирус склонен к рекомбинации и взаимодействию с другими вирусами.

Ученые выяснили, что коронавирус в 30 раз менее склонен к мутации, чем вирус гриппа, а его штаммы не меняют структуру COVID-19. Об этом сообщил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии иммунологии российского Первого медицинского университета имени Сеченова академик РАН Виталий Зверев, сообщает в среду, 9 декабря, Интерфакс.

«Если сравнивать с гриппом, то склонность к мутациям у коронавируса в 30 раз ниже, чем у вируса гриппа», — сказал Зверев на международной научно-практической конференции по вопросам противодействия COVID-19 и другим инфекционным заболеваниям.

Он также отметил, что изменчивость коронавируса «немножко больше», чем изменчивость кори.

Зверев сообщил, что две выявленные мутации коронавируса «никаким образом не меняют структуру тех белков, против которых мы ведем войну, против которых мы создаем препараты и на которые мы хотим создать антитела».

При этом он отметил другую проблему коронавируса — «склонность к рекомбинации» и взаимодействию с другими вирусами.

В то же время Зверев убежден, что с этой инфекцией удастся справиться, уже появляются лечебные препараты, которых надо ждать в следующем году.

Ранее сообщалось, что COVID-19 мутировал, но не стал более опасен. Штамм коронавируса, распространенный в Европе, быстрее размножается и передается, но не изменяет тяжесть заболевания.

Напомним, в Норвегии выявили неизвестную мутацию коронавируса. Новый тип вируса выявили у восьми местных жителей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус В МОЗ заявили о приближении новой вирусной угрозы В Польше ежемесячно будут вакцинировать более трех миллионов человек Заявку Украины на вакцину COVAX одобрили Число случаев COVID-19 в Киеве превысило 90000 Украинцы стали меньше делать COVID-тестов — МОЗ
Источник