29.10.2020

Нафтогаз об отказе Газпрома: Нарушение договора

Фото: Корреспондент.net Нафтогаз удивлен позицией Газпрома

Действия Газпрома – очередной повод для стран ЕС задуматься, стоит ли полагаться на партнера, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

Нафтогаз расценивает отказ российского Газпрома от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сказал глава украинской компании Андрей Коболев, сообщает пресс-служба Нафтогаза в четверг, 1 марта.

“Нас удивляет позиция Газпрома. Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража”, – сказал глава НАК Андрей Коболев.

По его словам, не поставляя предоплаченный газ, Газпром препятствует выполнению обязательств Нафтогаза по закупке минимальных контрактных объемов.

“За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы волноваться за то, получим ли мы газ, за который уплатили”, – подчеркнул глава НАК.

По мнению Коболева, сегодняшнее заявление Газпрома – очередной повод для европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

“А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства Северного потока-2”, – добавил Коболев.

Ранее в Газпроме сообщили, что Нафтогаз осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Но эти деньги были возвращены якобы из-за отсутствия согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту.

Также накануне завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet3857468

Украина-Россия: газовый вопрос

Нафтогаз не исключил закупку газа в РФ

Нафтогаз: Обходные газопроводы РФ загружены почти на 100%

Порошенко заверил в надежности транзита газа в ЕС

Порошенко: Теперь не Кремль определяет цену на газ

Нафтогаз: Киев не направлял заявку в РФ на газ
Источник