Фабричная курятина хоть и популярна, но курочка “от бабушки” в особой цене. Мол, гуляла, где хотела, щипала травку и в целом счастливо жила. Тогда как магазинная воспринимается как безвольная жертва.
Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на базаре те бабушки, которые сами выращивают курочек и продают? Ведь часто продавцы с рынка — это хозяева пусть и небольших, но коммерческих хозяйств.
Как бы там ни было, мы решили сравнить домашнюю и фабричную курятину — без мифов и предрассудков.
Прокомментировать наши выводы в качестве стороннего эксперта мы попросили Евгения Бойко, главного ветеринарного врача МХП (ТМ «Наша Ряба»).
1. Генетические показатели
Миф: Настоящая курица должна быть тощей
Известно более 700 видов кур, которые делятся на 6 типов: мясные, яичные (несушки), мясо-яичные, бойцовые, декоративные и голосистые. И если предназначение последних — красиво петь, то задача первых — вырасти до нужных размеров. Именно мясные породы используются на птицефабриках, тогда как в домашних хозяйствах — мясояичные и яичные.
А вот, какая птица у бабушки с базара? Быть может, 3-летняя несушка, мясо которой будет резиновым, сколько его не туши?
Часто фабричных бройлеров упрекают в пышности форм, ставя в пример тощих домашних, мол, вот какой должна быть настоящая курица. Но сравнение разных пород некорректно.
Комментарий эксперта:
— Современное развитие генетики позволяет в короткие сроки выращивать крупную курицу. Никаких гормонов роста и никакого волшебства! Мы, как производители, являемся сторонниками современных подходов к птицеводству. Поэтому, цыплят племенных бройлеров для родительских стад закупаем только у лучших международных компаний. Выращиваем такие породы бройлеров, как Кобб и Росс. С точки зрения ветеринарии и технологий выращивания это оптимальные кроссы для промышленного производства.
2. Питание
Миф: Домашняя курица ест траву, фабричная — гормоны роста
Питание птицы имеет прямое влияние на конечный продукт. Поэтому ответственный продавец заинтересован кормить курочку так, чтобы в ее рационе были все необходимые вещества. Причем, на разных этапах взросления особи — разные. И чем крупнее производитель, тем больше у него возможностей организовать питание сбалансированное, разнообразное и меняющееся, а не выбирать из самых дешевых вариантов.
Комментарий эксперта:
— Для ТМ «Наша Ряба» комбикорма мы производим сами. Это значит, что и сырье для кормов мы выращиваем сами, то есть, фактически, контролируем все процессы “от зерна до полки”. Они состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнух как один из самых ценных источников растительного белка, минералов и аминокислот.
Это правда, что с изменением возраста курица нуждается в разных комплексах полезных элементов. Поэтому у нас существует пять видов разнообразных рецептур кормов.
3. Условия содержания
Миф: Фабричные куры сидят в клетках, а домашние бегают, где хотят
Где содержать курицу в условиях фабрики — в клетке или на подстилке в большом помещении — вопрос, на который каждое производство отвечает самостоятельно. У сторонников первого способа аргументы такие: в два раза рациональнее расходуется площадь, меньшие затраты на отопление, птица быстрее набирает вес.
Сторонники же напольного содержания обычно во главу угла ставят гуманное отношение к животным.
Комментарий эксперта:
— Наша птица выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным. Это просторные птичники с подстилкой из подсолнечной лузги, свободным доступом к корму и воде. В птичниках курица может свободно гулять и чувствовать себя комфортно. Мы следим, чтобы каждый параметр микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) был оптимальными для птиц.
4. Лечение во время болезни
Миф: Фабричную курицу, что при болезни, что без нее, пичкают антибиотиками
Стоит различать два процесса: лечение курицы антибиотиками и использование их для профилактики. Подробней об этом мы рассказывали в статье “Магазинная курятина без антибиотиков: реально ли это вообще”.
Если курочка заболела, антибиотик применят и в домашнем, и в фабричном хозяйстве. Главное, чтобы это был верно подобранный ветеринаром препарат и было на этой разрешение профильной службы. Кроме этого, важно дождаться полного выхода антибиотика из организма курицы до убоя — период каренции.
Другой вопрос — добавление антибиотиков в корм для профилактики. В ЕС это запрещено, а в Украине каждое предприятие вольно самоопределяться в этом вопросе.
Комментарий эксперта:
— Еще несколько лет назад мы начали переход на концепцию “Без антибиотиков”. В продукции ТМ «Наша Ряба» не только не содержится антибиотиков, они также не применяются ни на одном из этапов выращивания птицы.
Это подтверждено успешным прохождением аудита на заказ “Союза птицеводов Украины” и получением сертификата класса “А”, который означает, что антибиотики не используются ни на одном из производственных процессов. Кстати, МХП первый и пока единственный производитель в Украине, который прошел данный аудит с получением сертификата класса «А». Мы честны со своим потребителем, поскольку нам нечего скрывать. .
5. Предупреждение опасностей
Миф: Домашние курочки всегда на виду
В маленьких хозяйствах проблему легко не заметить, тогда как крупные могут себе позволить больше сотрудников, исследования и постоянное наблюдение за птицей. Тогда какие-либо намечающиеся осложнения можно предупредить.
Аналогичный вопрос стоит и по рациону питания домашней птицы. Кто знает, что она ест, как растет? В случае с промышленным выращиванием это строго контролируется.
А еще фабричная курочка быстрее готовится, мягче и, что возможно самое важное, имеет информацию о дате производства, самом производителе и ряде других показателей. Тогда как домашняя предусматривает только фразу “Берите, не пожалеете, она свежая”.