Фото: Korrespondent.net Колбаса — один из самых дорогих продуктов новогоднего меню.
В этом году привычное праздничное меню обойдется на треть дороже, чем год назад.
Стоимость новогоднего стола для семьи из 4 человек в среднем по Украине выросла практически на треть (31,2%) по сравнению с 2017 годом и составляет 1350 грн. Об этом сообщается на сайте Национального научного центра Институт аграрной экономики. Исследование специалисты проводили, основываясь на данных Госстата, а также на результаты мониторинга цен в супермаркетах и на рынках.
Для оценки центр взял самое простое праздничное меню, состоящее из традиционных блюд для среднестатистической семьи: оливье, сельдь под шубой, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, конфеты, напитки.
Оливье
Три килограмма салата Оливье, по мнению исследователей центра, обойдется украинцам в 130,81 грн, что дороже, чем в прошлом году на 26,5%. Самые дешевые компоненты (морковь, буряк, лук, картошка, зеленые огурцы) потянут на 19,44 грн. За 6 яиц украинец заплатит 14,87 грн, полкило консервированного горошка – 17 грн, 200 грн майонеза – 9,50 грн. В то же время, согласно расчётам, самым дорогим ингредиентом будет колбаса – ее стоимость в расчете на расход в трёхкилограммовый салат оценили в 43 грн за полкило. Правда, исследователи не указывают, о какой конкретно марке идет речь.
Сельдь под шубой
Большую долю стоимости этого салата составляет основной ингредиент – рыба. За нее придется заплатить не менее 70 грн за требуемых на 1,4 кг салата полкило. Майонез обойдется в 9,50 грн, морковь – 1,22 грн, буряк – 1,49 грн, лук – 0,84 грн, картофель – 1,63 грн.
Также «львиную долю» праздничного бюджета составят расходы на мясные продукты. За кило куриного филе заплатить придётся в среднем 85 грн, нарезку колбасы «Салями» — 74,66 грн, копченую колбасу – 67,50 грн, свиные битки – 56 грн. В среднем, по оценкам Центра, мясной ассортимент на новогоднем столе будет стоить 282,96 грн.
Овощи и фрукты
Полакомиться свежими огурцами, помидорами и перцем обойдется в 93,50 грн (0,5 кг огурцов – 19,50 грн, 1 кг помидор – 38 грн, 0,5 кг перца – 36 грн). 2 кг картофеля на праздничном столе будет стоить 11,62 грн, 1 кг грибов – 36 грн.
Чтобы украсить стол фруктами, нужно будет выложить дополнительно 100 грн: 2 кг мандаринов – 64 грн, 1 кг бананов – 25 кг, 200-граммовый лимон – 10 грн.
Напитки и другое
Алкогольные напитки, как известно, в этом году существенно подорожали. К примеру, бюджетное шампанское обойдется в 90 грн, а 0,5 коньяка – 140 грн.
• 2 л сока – 49,60 грн;
• 1,5 л минеральной воды – 10,97 грн;
• 2 л сладкой газированной воды – 20,50 грн;
• 1 кг шоколадных конфет – 170 грн;
• Батон хлеба – 15,81 грн.
Деликатесы
А вот тем, кто хочет порадовать себя и близких деликатесами на праздничном столе, придется дополнительно отдать не менее 340 грн. Так, по данным Центра, за 200 г красной рыбы нужно будет заплатить – 118,86 грн, за 120-граммовую баночку красной икры – 216,42 грн.
Киевлянам за новогодний стол придется заплатить из-за столичных цен больше – от 1450,70 грн. Стол с деликатесами обойдется им в 1897,87 грн.
Таким образом, за скромное меню, продукты для которого куплены в бюджетных супермаркетах, придется заплатить не менее 1350 грн. А если добавить к этому еще и стоимость подсолнечного и сливочного масла, специй, закусок, украшений блюд, то стоимость легко дотянет и до 1500 грн. Также не стоит игнорировать и тот факт, что цены могут еще вырасти.
Ранее сообщалось, что салат Оливье за год подорожал на четверть.
Также по данным Госстата в декабре в Украине подешевело мясо и подорожал хлеб.