21.09.2021

ЕК пока не будет вмешиваться в спор Нафтогаза и Газпрома

Нафтогаз требует компенсации от Газпрома

Роль Европейской комиссии заключается в том, чтобы быть готовой помочь упростить переговоры, когда этого запросят обе стороны – Нафтогаз и Газпром.

Европейская комиссия пока что не будет предпринимать никаких действий и ожидает следующих шагов НАК Нафтогаз Украины и российского Газпрома в решении газового конфликта. Об этом сообщила спикер ЕК Анна-Каиса Итконен на брифинге в Брюсселе 5 марта.

“Следующий шаг – увидеть, что две стороны хотят делать, как они будут продолжать, и потом мы все в конечном итоге будем за столом для переговоров”, – сказала она.

Итконен отметила, что роль Еврокомиссии заключается в том, чтобы быть готовой помочь упростить переговоры, когда этого запросят обе стороны.

“О том, что Россия и Украина планируют делать с их стороны, надо говорить с ними. Мы сделали наши предложения: мы готовы выступить посредником в переговорах”, – добавила спикер ЕК.

В то же время стало известно, что “Газпром” направил “Нафтогазу” официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Ранее Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал о переговорах с украинской и российского стороной из-за отказа России поставлять Украине газ. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

ZN.UA
Источник