Генетическая способность расщеплять этанол спасла наших предков-обезьян от вымирания, считают ученые.
Способность усваивать алкоголь спасло предков человека от вымирания. К такому выводу пришли ученые Университета Эксетера в Великобритании.
По словам исследователей, около 10 миллионов лет назад различные виды приматов конкурировали друг с другом за пищу и ресурсы, и некоторые группы ели незрелые плоды, которые были способны переварить. Это давало им преимущество перед остальными обезьянами. В то же время перезрелые плоды не могли усваиваться в организме обезьян и вызывали сильное отравление из-за наличия этилового спирта. Однако в какой-то момент появляется адаптация, которая дала предкам человека возможность есть такие фрукты. Разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно 5,5 миллиона лет назад. Это объясняет, почему некоторые виды современных обезьян также способны перерабатывать алкоголь в своем организме. В то же время концентрация спирта в ферментированных растительных тканях составляет 1-4 процента, что намного ниже, чем во многих современных алкогольных напитках.
Ученые назвали безопасную дозу алкоголя для мужчин и женщин
Напомним, ранее американские ученые узнали главную причину любви к алкоголю, сладостям и вредным привычкам.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
По материалам: Lenta.ru
Источник