Многие крупные потребители пообещали на климатическом саммите отказаться от угольной генерации.
На всемирной конференции ООН по защите климата в Глазго 190 стран и организаций пообещали отказаться от угля — крупнейшего загрязнителя атмосферы на планете и основного фактора глобального потепления.
Украина, где угольная генерация занимает существенную долю в генерации энергии, также присоединилась к этой важной инициативе. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Конец истории угля
На фоне энергетического кризиса 190 стран и организаций, среди которых и крупнейшие потребители угля, пообещали на климатическом саммите ООН, проходящем в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября, отказаться от его использования.
К этой инициативе, в частности, присоединились такие страны, как Канада, Вьетнам, Чили, Польша, которая сейчас судится с Евросоюзом из-за своей угольной шахты Туров, мешающей Чехии, а также Украина, которая в последнее время переживает острый дефицит угля.
Украинские ТЭС, работающие преимущественно на угле, производят более трети электричества в стране. Однако, в отличие от АЭС, обеспечивающих более половины электрогенерации, они позволяют балансировать энергетическую систему в периоды пиковой нагрузки. Несмотря на это, перед началом отопительного сезона уголь запасли только четверть от необходимого.
Более крупные экономики мира должны отказаться от угольной генерации к 2030 году, менее крупные — к 2040 году. По данным международной организации Powering Past Coal Alliance, Украина заявила о готовности отказаться от угля до 2035 года.
Соглашение также предусматривает отказ от инвестиций в угольную энергетику как внутри страны, так и за рубежом наряду с прекращением строительства новых угольных электростанций.
Однако крупнейшие страны по масштабам угольной генерации — Китай, Австралия, Индия, США — данную инициативу не поддержали, поэтому эксперты сомневаются в достаточной эффективности достигнутого соглашения.
Кроме того, эксперты говорят, что для борьбы с изменением климата развитые экономики должны отказаться от угля до 2030 года, а не в течение этого десятилетия. По их убеждению, это соглашение является несколько запоздалым.
«Это соглашение очень далеко от обещаний вообще отказаться от использования ископаемого топлива в течение этого десятилетия», — заявил глава делегации Greenpeace Хуан Пабло Осорнио.
Но правительство Великобритании настаивает, что подписавшие соглашение страны быстро увеличат масштабы внедрения экологически чистой энергетики.
«Сегодняшний день знаменует собой важный момент в наших глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, поскольку страны со всех уголков мира объединяются в Глазго, чтобы заявить, что уголь не играет никакой роли в нашем будущем производстве электроэнергии», — заявил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Британии Кваси Квартенг.
Напомним, в октябре Великобритания объявила, что планирует полностью отказаться от угля, газа и любого другого ископаемого топлива до 2035 года. Соединенное Королевство хочет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников.
По данным Международного энергетического агентства, использование угля является одной из самых больших причин выбросов парниковых газов, а использование загрязняющего окружающей среды топлива возобновилось после временного снижения выбросов, вызванного прошлогодними карантинами.
Доля угольной генерации в мировом электроэнергомиксе составила 37 процентов по состоянию на 2019 год. Цель соглашения, достигнутого в Глазго, — «оставить уголь в истории». Она была ключевой для Великобритании как хозяина саммита, задача которого — поставить мир на путь ограничения глобального потепления до 1,5 градуса по Цельсию, о чем говорится в Парижском соглашении.
Незадолго до саммита ученые Швеции и Норвегии опубликовали результаты исследования, согласно которому соблюдение Парижского соглашения потребует от крупных стран беспрецедентного отказа от потребления не только угля, но и газа, на который многие страны, такие как Германия, делают основную ставку в переходе к углеродной нейтральности.
Исследователи, чья работа опубликована в журнале One Earth, проанализировали эпизоды сокращения использования ископаемого топлива в 105 странах в период 1960-2018 годов.
Исследователи также пришли к выводу, что для предотвращения серьезных климатических изменений сильнее всего должно снижаться потребление угля в Азии и странах Организации экономического сотрудничества и развития (на ОЭСР приходится 60 процентов мирового ВВП).
Отметим, что на саммите Большой двадцатки в Риме, который прошел накануне конференции в Глазго, в рамках договора о переходе к углеродной нейтральности стороны согласились отказаться от субсидирования угольных энергомощностей за пределами своих стран с 2022 года и «принять все усилия» для сокращения угольной генерации.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник