Штаммы кишечной бактерии Klebsiella pneumonia способны повышать уровень алкоголя в крови человека выше нормы.
Ученые описали и объяснили редчайший случай, когда человек пьянеет без алкоголя, сообщает журнал Cell Metabolism. Согласно их исследованиям, причина данного состояния — штаммы кишечной бактерии Klebsiella pneumonia. Они способны повышать уровень алкоголя в крови человека выше нормы. Вследствие этого даже те, кто в принципе не притрагивается к алкоголю, могут почувствовать себя опьяненно. «Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя», — заявил ведущий автор исследования Цзин Юань. Необычный случай произошел с жителем Пекина. Не смотря на то, что мужчина не употреблял спиртных напитков, его печень была воспалена, как у алкоголика. Оказалось, что у него так называемый «синдром внутренней пивоварни» или «синдром автоброжения», который и возник вследствие бактерий данного вида, количество которых в его организме превышали норму в 900 раз.
Ранее сообщалось, что в Украине каждый пятый мужчина регулярно уходит в запой. Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун считает, что вообще не существует безопасной дозы алкоголя.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
По материалам: Газета.Ru
Источник