22.11.2024

Даже медведи. Как природа возвращается в Чернобыль

Лисы не боятся людей в Чернобыльской зоне

На днях в компании коней Пржевальского, которые хорошо прижились в зоне отчуждения, заметили домашнюю лошадь.

В Чернобыльской зоне в компании лошадей Пржевальского заметили домашнего коня. Об этом в Facebook рассказал биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

Несколько последних лет ученые сообщают о возвращении диких животных в зону отчуждения, в том числе уникальных для Украины видов. Корреспондент.net рассказывает о восстановлении дикой природы Чернобыля.

 

Лошади Пржевальского приняли домашнего коня

Фотоловушка в Чернобыльской зоне поймала пару лошадей Пржевальского, у которых есть жеребенок, в компании домашней кобылы.

«Ой, не к добру это… Жеребец-прежевалец, новоиспеченная мамаша-прежевалец с еще совсем малым отпрыском и домашняя лошадь, смолистая, стройная, на полголовы выше кавалера», — написал Гащак.

По его словам «интернациональные браки» редко заканчиваются добром. Ученые отмечают, что такое поведение пржевальцев может вызвать агрессию со стороны владельцев лошади. Раньше тарпанов истребляли, поскольку они «отбивали» домашних кобылиц.

Ученым удалось идентифицировать 48 лошадей Пржевальского в зоне отчуждения. Общее поголовье диких лошадей на этой территории может достигать около 110 особей.

Авария на Чернобыльской АЭС. Припять до и после

«Лошади Пржевальского выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний, поэтому можно предположить, что в последующие годы продолжится рост популяции диких лошадей в зоне отчуждения», — рассказал руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский.

Лошадь Пржевальского — последний вид диких лошадей. В 20 веке исчез из естественной среды обитания. В зону отчуждения в 1998 года из биосферного заповедника Аскания-Нова завезли 20 особей этого вида.

 

Волки, рыси и даже медведи

Гащак работает в зоне отчуждения с 1990 года и говорит, что научную работу там преимущественно проводили энтузиасты. Биосферный заповедник в Чернобыльской зоне заработал только в апреле 2017 года.

По его словам, несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.

Растет количество лосей, оленей, волков, лис. В зоне отчуждения ученым удалось зафиксировать 185 видов птиц. При этом ушли те виды животных, которые были связаны с человеком — голуби, домовые мыши, крысы, воробьи. 

Установленные ловушки с видео- и фотокамерами позволяют говорить о том, что такие редкие виды, как неуловимая евразийская рысь. Последний раз ее видели в этом месте больше века назад.

Фотоловушки автоматически снимают все излучающие тепло объекты, которые движутся на расстоянии до 10-15 метров.

Исследования также показали, что волков в Чернобыльской зоне в семь раз больше, чем в соседних «чистых» регионах.

Каждая из популяций волков и рысей — самых крупных хищников зоны — в летний период составляет более ста особей. Рыси и волки в зоне занимают различные ареалы.

Оленей и лосей в зоне гораздо больше. По словам Гащака, оленей здесь около полутора тысяч особей, столько же может быть лосей.

В зоне появилось много «краснокнижных» черных аистов, которые любят селиться подальше от людей. Также зафиксированы 14 видов летучих мышей, три из которых занесены в международную Красную книгу: гигантская посиделка, широкоушка и прудовая ночница.

Сенсацией стал бурый медведь, которого зафиксировала фотоловушка Гащака в западной части зоны. Этот вид медведей не видели в зоне с конца 1980-х годов.

Бурый медведь в Чернобыле

В районе пруда-охладителя, который стал мельче и превратился в систему озер, бывают орланы-белохвосты, кулики-сороки, черные аисты и другие птицы, характерные для Полесья. 

Кроме того, в водоеме водится и разная рыба — речные виды, оставшиеся со времен, когда водоем создавали из реки Припять, озерные и те виды, которых разводили в местном рыбном комплексе.

Некоторые животные не боятся человека, поскольку не встречались с агрессией со стороны людей. Так, несколько лет назад журналисты сняли, как чернобыльская лиса сделала себе бутерброд.

 

Рыжиий лес

После аварии в условиях самой тяжелой радиационной обстановки сильно пострадала часть соснового леса, который примыкал к западной части станции.

В результате облучения погибло 5-10 квадратных километров соснового леса — так называемый Рыжий лес. Большую часть этих деревьев после аварии захоронили.

В конечном итоге эта территория заросла другими деревьями и кустарниками, и которые не буреют, несмотря на высокую степень загрязнения, хотя эта местность остается одним из самых загрязненных участков в зоне отчуждения.

«Здесь произошли первые выпадения после взрыва, а потом – после пожара. В результате, здесь были очень высокие дозовые нагрузки. И ученые, если что-то делали, то делали это быстро, перебежками. В результате о первых годах аварии известно не так уж и много», — рассказывает Гащак.

В 1990-х годах, когда дозовые уровни упали примерно в тысячу раз.

5 июля 2018 года Рыжий лес загорелся из-за сухой травы. Пламя распространилось на 10 гектаров. К ликвидации пожара привлекли 35 единиц техники и 150 человек. К моменту выхода материала пожар еще не потушили.

 

Рай для живой природы

Ранее Михаил Балонов, главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Международного комитета ООН, описал зону отчуждение, как «рай на земле для живой природы».

«Людей там нет, а есть прекрасные леса, реки, озера. Это совершенно чудная природа украинского и белорусского полесья, и там живность развилась совершенно удивительным образом. Туда переселили лошадей Пржевальского… И они там, как в раю, развиваются», — сказал специалист.

Он объяснил, что животные в Чернобыльской зоне подвергаются несколько повышенному облучению, «но уровень уже такой, который ни к каким реальным последствиям не приводит».

«Эффекты на животных, конечно, были, и очень даже серьезные. Но были они, в основном, в 1986 году. Там были высокие уровни [радиационного фона], там звери некоторые подвергались большим дозам. А сейчас это можно выявить с большим трудом. То есть, они биологически есть, но на состояние здоровья и размножение животных они никак не влияют», — рассказал ученый.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник