23.04.2024

Олег Табаков. За что любили и осуждали в Украине

Артист, запомнившийся выдающимися ролями и критическими высказываниями в адрес украинцев, умер после продолжительной болезни в возрасте 82 лет.

Актер и режиссер, народный артист СССР Олег Табаков умер в возрасте 82 лет. В последние годы Табаков тяжело болел.

Прошлой осенью Табаков попал в реанимацию. Причины назывались разные. Позже стало известно, что у Табакова обнаружили сепсис, была проведена операция, а состояние 82-летнего актера врачи оценивали как тяжелое.

Сообщалось также, что в декабре Табакова ввели в искусственную кому, чтобы снять нагрузку с ослабевших от борьбы с болезнью органов. Позже Табаков пришел в сознание.

Корреспондент.net вспоминает биографию Олега Табакова, его знаменитые роли и высказывания об Украине.

Биография Олега Табакова

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в семье врачей. Первой сценой Табакова стал Дворец пионеров в родном городе артиста — Саратове.

После школы он поступил в Школу-студии МХАТ в Москве и уже на третьем курсе был взят Михаилом Швейцером в картину Тугой узел.

Олег Табаков в фильме Тугой узел, 1956 год

Несмотря на то, что карьеру в кино он начал с главной роли, соглашался на эпизодических персонажей. Однако и такие роли запоминались зрителю в исполнении Табакова.

Всего в фильмографии Олега Табакова — более полутора сотен сыгранных и озвученных ролей в кино, на телевидении и в мультфильмах.

Он оказался выдающимся театральным строителем, причем смолоду. В 1956 году Табаков стал одним из основателей Студии молодых актеров, которая позже была преобразована в театр Современник.

Там Табаков играл в спектаклях Голый король, Три желания, Всегда в продаже, Обыкновенная история и других до 1983 года.

Олег Табаков в молодости

Шесть лет он занимал должность директора театра. А в 1983 году Олег Павлович перешел во МХАТ. В 1986 году Табаков основал Театр-студию, которую вскоре нарекли Табакеркой.

Он также много работал за рубежом в качестве преподавателя и режиссера-постановщика. Табаков поставил более четырех десятков спектаклей в Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии.

С 1986 по 2000 год был ректором Школы-студии МХАТ, руководителем совместной аспирантской программы Школы-студии и Университета Карнеги Меллон в США.

С 2000 года Олег Табаков возглавлял Московский Художественный театр имени Чехова.

Был женат дважды. В браке с актрисой Людмилой Крыловой (с 1959 до 1994 год), у актера родился сын Антон и дочь Александра, которые пошли по стопам родителей.

В 1995 году Олег Табаков женился на актрисе Марине Зудиной, которая младше его на 30 лет. В этом браке родился сын Павел и дочь Мария.

Выдающиеся роли Табакова

В 1968 году Табаков исполнил роль Николая Ростова в оскароносном фильме Сергея Бондарчука Война и мир.

Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съемки полей сражений.

Олег Табаков в роли Николая Ростова в экранизации Война и мир, 1968 год

Интересно, что за роль нацистского разведчика Вальтера Шелленберга в Семнадцати мгновениях весны Табаков получил выговор от генсека СССР Юрия Андропова: «Олег, так играть — безнравственно».

Двенадцатисерийный советский фильм вышел на экраны в 1973 году и сразу полюбился зрителю.

Олег Табаков в роли Шелленберга в 17 мгновениях, 1973 год

В 1976 году на экраны вышел фильм 12 стульев, где Табаков стал «голубым воришкой» Альхеном.

Рисованным альтер эго Табакова стал Кот Матроскин из серии об обитателях деревни Простоквашино, вышедшем впервые в 1978 году.

Сказанное намекающим голосом «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь…» давно и прочно ушло в народ, как и другие фразы — вроде «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!».

В фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «д’Артаньян и три мушкетера» 1978 года Табаков сыграл короля Людовика XIII.

Табаков в роли Людовика

В фильме-мюзикле Мэри Поппинс, до свидания! 1983 года Табаков сыграл женщину — мисс Юфимию Эндрю.

В комедии-вестерне Аллы Суриковой Человек с бульвара Капуцинов Табаков воплотил образ владельца салуна и бармена Гарри Маккью.

Также Олег Табаков снимался в детских киносказках, например После дождичка в четверг, где актер сыграл Кащея Бессмертного.

Среди других полюбившихся зрителю фильмов с участием Олега Табакова — Москва слезам не верит, Гори, гори, моя звезда, Достояние республики, Сказ про то, как царь Петр арапа женил, Неоконченная пьеса для механического пианино, Ах, водевиль, водевиль…, Любовь с привилегиями, Ширли-мырли, Сирота казанская, Статский советник.

Табаков об Украине

Актер был активным сторонником политики президента России Владимира Путина по отношению к Украине.

Табаков неоднократно говорил о своей поддержке Путина, а также подписал так называемое письмо деятелей культуры в поддержку аннексии Крыма.

Самыми известными словами Табакова об Украине стала фраза, сказанная в 2015 году, о том, что все украинцы — «убогие и неграмотные».

«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы — они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции. Они и так не очень просветленные», — говорил артист.

Он считал, что «люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает».

«Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял», — комментировал Табаков «черный список» российских артистов.

Кроме того, он говорил, что украинская и российская культура являются «единым целым».

«У меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире — славянской — глупы», — говорил Табаков.

Он отмечате, что называет «эту культуру русской» и призывал, ему «человеку с украинскими корнями», не рассказывать «об особом пути украинской культуры».

Однако Табаков также говорил, что питает любовь к «матке-неньке» Украине.

«Еще раз я вам скажу: имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, — куда выселил государь-император… А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну — люблю! Мать надо любить, остальное — от лукавого», — комментировал свою позицию российский артист.

В сентябре 2014 года Табаков высказал свою позицию относительно аннексии Крыма Россией, отметив, что полуостров не имеет никакого отношения к Украине, а сами украинцы должны были «извиниться» за свою реакцию.

«Но все вышло справедливо. Если бы наши украинские братья были бы разумнее, они не стали бы дискутировать на эту тему. Наоборот, надо было сказать: «Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились». Потому что никакого отношения Крым к Украине залэжной и незалэжной не имеет», — высказался ранее Табаков.

Источник